8 receitas de festa junina criativas para agradar a família toda
Aprenda a preparar receitas de festa junina simples e muito saborosas para comemorar o São João em casa
Junho e julho são alguns dos meses mais aguardados do ano. Isso porque, de norte a sul do país, os famosos arraiais tomam conta das cidades, garantindo música, comida, bebida e muita diversão para aquecer os dias de inverno. Devido à pandemia causada pelo coronavírus, ainda não está permitido aglomerar, mas que tal celebrar o São João em família?
Então já veste o chapéu de palha, coloca um arrasta pé para tocar e prepara o quentão para acompanhar as receitas de festa junina que separamos para este ano. Tem bolo de fubá com goiabada, mini cuscuz, doce de abóbora sem açúcar, creminho de milho, pão de queijo de tapioca, arroz doce, paçoca de aveia e chips de batata doce.
As receitas de festa junina saudáveis e saborosas abaixo são sugestões da pediatra Felícia Szeles. Tá bão dimais da conta, sô!
Bolo de Fubá com Goiabada
Ingredientes
- 1 ovo
- 200 ml de leite
- 2 xícaras de chá de fubá
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 xícara de chá de açúcar mascavo
- 100 ml de óleo de girassol
- 600 g de goiabada em pedaços
- Manteiga sem sal (para untar a forma)
Modo de preparo:
No liquidificador, bata o ovo, o leite, o fermento, o óleo, a farinha de trigo, o açúcar e o fubá. Unte a forma com a manteiga e despeje parte dessa massa, intercalando com os pedaços de goiabada e faça isso até finalizar a mistura. Leve ao forno médio por cerca de 45 minutos.
Mini Cuscuz
Ingredientes
- 1 lata de sardinha natural
- 1/4 xícara de chá de azeitona sem o caroço
- ½ xícara de chá de ervilha
- 2 xícaras de chá de caldo de legumes (de preferência, o caseiro)
- 1 ovo cozido picado
- 1 cebola pequena picada
- 1 dente de alho amassado
- 1 ½ xícara de chá de farinha de milho amarela em flocos
- 1/4 xícara de chá de tomate pelado
- 1 ½ colher de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de salsinha e cebolinha
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Ovinhos de codorna para decorar
Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola no azeite até ficarem dourados e acrescente a sardinha, a ervilha e a azeitona, mexendo em fogo baixo. Quando sentir que ficou consistente, coloque a salsinha, a cebolinha e o ovo picado. Misture bem até começar a desgrudar do fundo da panela e então desligue o fogo. Coloque o conteúdo em forminhas untadas com um pouco de azeite. Espere esfriar para tirar da forma e sirva.
Doce de abóbora sem açúcar
Ingredientes
- 800 g de abóbora moranga sem casca e sem semente
- 2 canelas em pau
- 2 a 4 cravos da índia
- 2 xícaras de chá de coco ralado seco
- 700 ml de água
Modo de preparo
Cozinhe a abóbora na água com canela e cravo. Mexa sempre para evitar que grude na panela. Em seguida, retire a canela e os cravos e acrescente o coco ralado. Deixe apurar um pouco com o fogo baixo e sempre mexendo. Em seguida, bata tudo no liquidificador para ficar mais cremoso e homogêneo.
Creminho de milho
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de caldo de frango (de preferência, o caldo natural)
- 5 xícaras de chá de milho fresco
- 2 xícaras de chá de leite desnatado
- 1 cebola pequena picada
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 1 colher de sobremesa de manteiga sem sal
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o milho no caldo de frango. Refogue a cebola no azeite com a manteiga e acrescente o milho. Mexa e coloque o leite. Deixe cozinhar até ferver. deixe esfriar um pouco, reserve 1 xícara do milho e bata o restante no liquidificador. Volte para a panela para aquecer e sirva com outros sabores, como frango desfiado, queijo, molho de tomate, etc.
Chips de batata doce
Ingredientes
- 1 batata doce média
- 1 pitada de orégano
- 1 pitada de sal
- Pimenta do reino à gosto
- 2 colheres de sopa de azeite
- Manteiga para untar
Modo de preparo
Corte as batatas em fatias finas e misture com o azeite e os temperos. Unte a forma com manteiga e distribua as fatias, sem deixar uma em cima da outra. Asse por 40 minutos em forno pré-aquecido a 230ºC, virando os legumes na metade do tempo.
Dica: Essa é uma daquelas receitas de festa junina super versátil. Deixe a mesa ainda mais colorida com chips de cenoura e beterraba.
Pão de queijo de tapioca
Ingredientes
- 380 ml de leite
- ½ xícara de chá de polvilho doce
- 5 colheres de sopa de óleo de girassol
- 1 ovo
- 1 xícara de chá de tapioca granulada
- 1 xícara de chá de queijo parmesão ralado
- 2 ½ xícaras de chá de parmesão ralado
- Sal a gosto
- Manteiga (para untar a forma)
Modo de preparo
Junte leite, o óleo e uma pitada de sal e mexa até ferver, com o fogo sempre médio, nunca alto. Quando ferver, desligue, aguarde uns 3 minutos e misture com a tapioca granulada em uma tigela. Deixe esfriar e acrescente o ovo, o queijo parmesão ralado, o polvilho doce e misture bem com as mãos. Faça bolinhas, passe no queijo parmesão ralado que sobrou e coloque na assadeira untada. Pré aqueça o forno e deixe assar por cerca de 35 minutos a 180ºC.
Arroz doce
Ingredientes
- 1 copo de arroz branco
- 2 copos de água filtrada
- 250ml de leite
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
- ½ colher de café de extrato de baunilha
- Canela a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o arroz na água, em fogo baixo. Mexa bem e quando a água secar, acrescente o leite já misturado com o açúcar. Misture sem parar em fogo baixo, até encorpar o arroz. Desligue e acrescente o extrato de baunilha. Deixe esfriar um pouco, finalize com a canela e sirva.
Paçoca de aveia
Ingredientes
- 250g de amendoim torrado, sem casca e sem sal;
- 100 g de farelo de aveia;
- 4 colheres de sopa de açúcar demerara
- 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no processador até obter uma mistura homogênea. Depois, você pode fazer bolinhas ou usar forminhas divertidas para servir para a criançada.
E aí, qual dessas receitas de festa junina sugeridas pela dra. Felícia Szeles você mais gostou? Conta para a gente aqui nos comentários!
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