Especial de carnaval: dicas nutricionais para fortificar o organismo
O carnaval está chegando e as nutricionistas do Kurotel trazem um cardápio energizante e detox para antes e depois da folia
O carnaval é uma das festas mais tradicionais do Brasil. Além de ser um dos feriados prolongados mais esperados do ano, também é uma época de festas, música e de excessos de calorias. Para ajudar a preparar o organismo os dias de folia sem perder a disposição a equipe do Kurotel sugere uma rotina alimentar específica para os dias que precedem a folia. São receitas que incluem frutas como açaí, banana, abacate, mel, sementes oleaginosas, peixes ricos em ômega-3 e alimentos integrais. Tudo para fornecer energia extra para aproveitar todos os dias de carnaval.
Já para o período pós-carnaval, a equipe de nutricionistas do Kurotel sugere receitas à base de chá de cavalinha, chá verde, abacaxi, hortelã e maçã para eliminar líquidos e desintoxicar. Após o Carnaval, o organismo também necessita de carboidratos, proteínas e gordura, mas é interessante optar por carboidratos de baixo índice glicêmico. Carnes brancas, ovos e as gorduras poli-insaturadas presentes nas sementes e cereais integrais também são ótimos aliados.
Confira a seguir as receitas especiais sugeridas pelas nutricionistas Mariellen Emidio Figueiroa e Michelle Mileto Troitinho, do Kurotel.
LANCHE SAUDÁVEL PARA DEGUSTAR ANTES DA FOLIA
Fonte de carboidratos, fibras, proteínas e gorduras saudáveis, o sanduíche integral com pasta de manjericão é ideal para ser consumido antes da folia do carnaval. O lanche fornece energia para o corpo, aumentando a disposição e a sensação de saciedade.
Sanduíche integral com pasta de manjericão
Ingredientes:
- 2 fatias de pão integral
- 1 prato de sobremesa de rúcula de preferência orgânica
- 1 folha de alface de preferência orgânico
- 1 tomate de preferência orgânico
- 1/4 tofu
- 1 punhado de manjericão fresco
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco (para a pasta de manjericão)
- 1 colher (sopa) de queijo cottage ou queijo quark (para a pasta de manjericão)
- 1 colher (sobremesa) de Nozes picadas (para a pasta de manjericão)
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva extra virgem (para a pasta de manjericão)
- pimenta-do-reino a gosto
- sal marinho a gosto (para a pasta de manjericão)
Modo de preparo: primeiro coloque todos os ingredientes da pasta de manjericão no liquidificador e bata bem. Depois, passe a pasta nas fatias de pão integral. Em seguida, arrume os tomates em rodelas, o tofu em fatias, o manjericão e a pimenta a gosto. Coloque a outra fatia do pão integral e sirva.
Suco Energizante
Ingredientes:
- 1 polpa de açaí
- 1 banana
- 6 morangos
- 100 ml de leite de coco
- 1 fatia de abacaxi
- 4 cubos de gelo
Modo de preparo: liquidificar tudo e servir imediatamente
Vitamina de morangos e beterraba
Ingredientes:
- 1 beterraba grande
- 20 morangos
- 2 xícaras (chá) de iogurte desnatado
- 4 colheres (sopa) de farelo de aveia
- 2 colheres (sopa) de nozes picadas
- 3 colheres (sopa) de açúcar mascavo ou mel
- ½ xícara (chá) de água
Modo de preparo: descasque e pique a beterraba, coloque no liquidificador, acrescente o morango, o iogurte, a aveia, a água e o açúcar. Liquidifique muito bem, coloque em taças individuais e distribua as nozes. Se ficar muito consistente, adicione mais ½ xícara de água. Rendimento: 6 porções de 120 ml.
PIZZA FUNCIONAL PARA REEQUILIBRAR O ORGANISMO APÓS AS FESTAS
Uma opção nutritiva de lanche para ser consumida após o carnaval é a pizza de atum com farinha de grão de bico. Essa receita é rica em carboidratos de baixo índice glicêmico, fibras, proteínas e vitaminas do complexo B, magnésio, potássio e ômega-3. O prato possui nutrientes essenciais para restabelecer o equilíbrio do organismo, diminuindo o processo inflamatório causado pelos excessos cometidos durante as festas de carnaval.
Pizza de atum com farinha de grão de bico
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de farinha de grão-de-bico
- 1/2 xícara (chá) de farinha de amêndoa
- 1/4 xícara (chá) de farinha de linhaça
- 1 ovo caipira
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 100 ml de água filtrada
- 1 colher (café) de sal
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico em pó
- 1 dente de alho
- 1 cebola pequena
- 1 tomate médio
- 150 ml de tomate em suco
- 200 g de atum em conserva sólido
- 1 colher (café) de azeite de oliva
- 1 colher (café) de sal
Modo de preparo: comece fazendo a massa. Em um recipiente, coloque o azeite, a primeira parte do sal, o açúcar, o ovo e a água. Adicione as farinhas, mexendo até ficar uma massa homogênea. Acrescente o fermento e mexa com suavidade. Reserve e faça o molho.
Pique o alho, a cebola e o tomate. Em uma panela, coloque o azeite, refogue o alho e a cebola e assim que murchar adicione o tomate. Quando começar a ficar com mais caldo do tomate, acrescente o atum, mexa e adicione o suco de tomate. Ajuste o tempero com a segunda parte do sal.
Para a montagem, coloque a massa em uma assadeira, espalhe-a de forma homogênea e cubra com o molho de atum. Leve ao forno a 180°C por 20 minutos.
Suchá de maçã com chá verde
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de chá verde (ou branco)
- 1 maçã pequena com a casca e cortada em cubos
- 1 pera pequena com a casca e cortada em cubos
- 2 col. (chá) de levedo de cerveja
- 1 col. (chá) de mel (opcional)
Modo de Preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador.
Suchá de abacaxi e cavalinha
Ingredientes:
- 1 rodela de abacaxi
- 4 folhas de hortelã
- 1 kiwi
- 1 folha de alface
- 1 xícara (chá) de chá de cavalinha
- 1 col. (chá) de mel (opcional)
- 1 cubo de gelo
Modo de Preparo: bater todos os ingredientes no liquidificador.
Sobre o Kurotel
Com quase quatro décadas, o Kurotel – Centro Contemporâneo de Saúde e Bem-Estar, de Gramado (RS) engloba um variado portfólio de serviços focados na promoção da saúde e do bem-estar, estimulando as pessoas a se comprometerem com um estilo de vida mais saudável, longevo e sustentável. Todos os clientes são tratados de forma personalizada em um ambiente sofisticadamente acolhedor e podem escolher entre as várias possibilidades de tratamento.
Membro do Healing Hotels of the World, eleito como “Melhor Centro Médico das Américas” por cinco anos consecutivos pelo World Luxury Spa Award, é também creditado pela Wellness for Cancer como um dos mais completos centros de tratamento pós-câncer na área de Spas. Possui diversas modalidades de planos, como o Fit, Detox, Lonvege, Relax, entre outros, em que os clientes podem escolher conforme seus objetivos e necessidades. Também oferece a possibilidade de hospedagem personalizada e Day Spa.
O Kur disponibiliza diferentes experiências para atender as necessidades e objetivos de cada cliente, proporcionando momentos únicos de cuidado e bem-estar que inspiram e transformam.
Mais informações: (54) 3295-9393
Via assessoria
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