Deguste e participe do concurso que escolherá os melhores queijos artesanais do Paraná

Daniel Keller/ setembro 18, 2017/ Comemorações e eventos, Novidades/ 1 comments

Com a primeira etapa iniciando em outubro, o Concurso Queijos Artesanais do Paraná, promovido pelo Instituto Emater, escolherá os melhores queijos artesanais produzidos no estado. Além de selecionar e premiar os melhores produtores do Paraná, o concurso visa valorizar a tradição e a cultura alimentar da agricultura familiar.

O concurso 

Serão sete etapas regionais. A classificações iniciam pelos municípios de Pinhão e Francisco Beltrão no próximo mês. A eliminatória será realizada em julho de 2018, no Mercado Municipal, em Curitiba (PR), quando serão escolhidos os cinco melhores queijos do Paraná.

De acordo com Reni Denardi, do Instituto Emater, para participar do concurso basta que o produtor atenda a alguns critérios.

  1. O primeiro deles é produzir o queijo com leite do próprio estabelecimento rural em que vive.
  2. Também é exigida a aplicação de boas práticas no processamento do queijo.
  3. O participante deve possuir rebanho devidamente vacinado e livre de enfermidades, com atestado sanitário.
  4. O queijo não pode apresentar aditivos artificiais como conservantes e corantes.

Segundo Denardi, no dia do concurso serão analisados os queijos feitos com leite cru ou pasteurizado e com no mínimo vinte dias de maturação. A unidade de processamento poderá ser formalizada ou não. Serão analisados aspectos como sabor, aroma, consistência, textura, cor e apresentação dos queijos.

 

Foto: Divulgação

“Normalmente o queijo artesanal é feito para o consumo próprio ou da vizinhança. Essa é uma tradição de longa data no meio rural paranaense. Queremos valorizar esse tipo de produção, assim como já é feito em Minas Gerais, Santa Catarina e Rio Grande do Sul”, afirmou Denardi.

Para ele, o Concurso Queijos Artesanais do Paraná é um estímulo aos agricultores familiares e vai comprovar a qualidade da produção de queijos do estado.

Os organizadores do concurso acreditam que pelo menos 20 produtores devem participar em cada etapa regional.

Confira o cronograma

De outubro de 2017 a maio de 2018: Realização das etapas regionais/territoriais, que poderão acontecer junto com outros eventos técnicos ligados ao tema, como feiras de agroindústrias familiares ou de gastronomia rural/colonial.

1- Etapa Território Cantuquiriguaçu
Local:  Pinhão – no Seminário de Agroindústria e Comercialização de Produtos do Território Cantuquiriguaçu
Data:   17 de outubro 2017

Municípios: Campo Bonito, Catanduvas, Ibema, Três Barras do Paraná, Candói, Cantagalo, Foz do Jordão, Goioxim, Pinhão, Reserva do Iguaçu, Diamante do Sul, Espigão Alto do Iguaçu, Guaraniaçu, Laranjeiras do Sul, Marquinho, Nova Laranjeira, Porto Barreiro, Quedas do Iguaçu, Rio Bonito do Iguaçu e Virmond.

Inscrição: até 5 de outubro nas unidades municipais da Emater ou pelo e-mail concursoqueijo@emater.pr.gov.br.

2 -Etapa Território Sudoeste
Local:
Francisco Beltrão – Centro de Eventos Marabá, no 8º Encontro Interestadual da Mulher Rural e 4º Encontro da Juventude Rural
Data: 20 de outubro de 2017

Municípios: pertencentes às regiões de Francisco Beltrão , Pato Branco e Dois Vizinhos.

Inscrição: até 5 de outubro nas unidades municipais da Emater ou pelo e-mail concursoqueijo@emater.pr.gov.br.

Julho de 2018: Etapa final, realizada em Curitiba, no Mercado Municipal, com os três primeiros classificados de cada etapa regional/territorial.

OBS.: Não há cobrança de qualquer taxa. No dia do concurso o produtor deve entregar uma peça para avaliação e degustação da comissão julgadora.

Para mais informações e download da ficha de inscrição, clique aqui.

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