Falafel: o tradicional bolinho de grão de bico é sucesso em sanduíche em Curitiba
De acordo com o Google, as teorias sobre a origem do falafel são bem variadas. Alguns dizem que o prato surgiu no Egito, outros na Índia. Israel é um dos países que mais se posiciona, tendo o falafel até em suas canções, colocando-o como um de seus pratos nacionais. Talvez por ter várias origens, a receita também varia, podendo ser de grão-de-bico, fava ou de uma mistura dos dois.
A questão é que o Falafel faz o maior sucesso no mundo todo e em Curitiba, ganhou uma casa especializada em sanduíches com o saboroso bolinho: a sanduicheria Falaf. No cardápio da casa, que atende principalmente por delivey ou retirada no balcão, é possível pedir o Falafel em porções ou no sanduíche que leva o nome da casa.
O cliente monta seu sanduíche com os ingredientes que mais gosta. Você pode escolher o recheio principal, os molhos base de homus tradicional, babaganoush, pasta de tahine ou homus especial do dia; as saladas (tomate, pepino, repolho, cebola roxa ou picles da casa); e os molhos de cobertura (chutney de manga, mostarda da casa, alho forte, coalhada com pimenta preta ou pesto da casa vegano). Se quiser, pode colocar tudo isso no pão pita de fermentação natural.
E quem gosta de um toque picante, tem opções de pimenta em três intensidades. O sanduíche também pode ser feito com berinjela frita ou misto de falafel e berinjela.
Segredinhos do Falaf
De acordo com Cristiane Ramos, sócia da casa ao lado de Alexandre Straube, no Falaf o falafel é preparado a partir de uma mistura para poder dar aquela “liga” boa, mas sem fava. “Colocamos um pouquinho de feijão carioquinha bem triturado. É esse o segredo pra fazer os bolinhos se ajeitarem”, esclarece a sócia.
Outro detalhe importante para um bom falafel é que o grão-de-bico é hidratado e não cozido. “O segredinho está no tempero! Nosso falafel é bem temperado: vai salsinha, cebola, alho, páprica, cominho, pimentas e a gente não coloca coentro, vocês já devem imaginar porque, pensa num temperinho que dá polêmica, uns amam, mas a maioria não tolera, então, a gente não coloca”, conta Cristiane.
Outra dúvida que chega de muitos clientes do Falaf é se o bolinho é frito ou assado. A sócia da casa explica que o prato é frito por imersão em óleo de algodão e revela que se fizer diferente não fica tão saboroso. “Dá pra assar? Dá sim, não fica ruim, mas não é a mesma coisa (não mesmo!). Alguns clientes disseram ter feito na air fryer e dizem que fica bem parecido. Pode ser uma dica. A gente segue aqui na friturinha que está uma delícia”, complementa Cristiane.
Serviço
O Falaf fica na Rua Jacarezinho, 1283, Mercês, Curitiba.
Horário de funcionamento: de terça a sábado, das 18h às 22h30. Delivery pelo iFood e Rappi.
Telefone e WhatsApp: (41) 98850-8903.
Mais informações: @falafcuritiba
Sobre o Falaf
Inaugurado em 2019, o Falaf iniciou as atividades de forma despretensiosa, com foco na comida de rua árabe e israelense, com molhos caseiros e frescos. Inicialmente instalado num endereço no centro da cidade, o restaurante mudou-se para o bairro Mercês em 2021, buscando um espaço mais funcional e uma área de atendimento abrangente. A loja na rua Jacarezinho é acolhedora e em breve ganhará uma ampliação, com mesas e ombrelones no jardim frontal.
Via assessoria