Festival Fermentar tem início nesta quinta-feira (07) no Mercado Municipal

Redação Comer Bem em Curitiba/ abril 5, 2022/ Comemorações e eventos/ 0 comments

Entre os dias 7 e 10 de abril, o Mercado Municipal recebe o Festival Fermentar do Queijo Artesanal 2022, que apresenta uma programação voltada para quem produz e também quem ama queijo. São quatro dias de festival com formação técnica, aulas show, degustação, análise sensorial, network e muitos aromas e sabores.

O objetivo do festival é estimular o desenvolvimento da cultura do queijo para produtores e consumidores. 

“O Fermentar receberá participantes de todo o Brasil para aprimorar as técnicas de produção e amantes da gastronomia para conhecer mais sobre o universo do queijo e fermentados. A meta é fortalecer quem produz, desenvolver melhores técnicas e divulgar o queijo e a cultura queijeira”, destaca Flavia Rogoski, mestre queijeira proprietária da Bon Vivant Queijos do Mundo e uma das organizadoras do festival. 

O Fermentar receberá participantes de todo o Brasil para aprimorar as técnicas de produção e amantes da gastronomia para conhecer mais sobre o universo do queijo e fermentados

A programação tem conteúdo exclusivo e destaque para os cursos ministrados por um dos maiores especialistas do mundo em cura de queijos, o francês Laurent Mons, um comerciante de queijos, curador de uma família tradicional da região de Auvergne, na França, diretor da escola francesa Mons Formation e da escola do governo francês que forma comerciantes de queijo em Lyon.

“Os alunos irão aprender muito e ter a oportunidade de tirar dúvidas pessoalmente com os mais renomados instrutores da área. É uma oportunidade que estamos esperando há dois anos e que enfim vai acontecer no Mercado Municipal, o ponto gastronômico e turístico mais tradicional de Curitiba”, Flavia explica também que os cursos vão abordar todos os detalhes a respeito dos queijos. 

Laurent Mons é um comerciante de queijos e curador de uma família tradicional da região de Auvergne, na França

Para Cleverson Augusto Schilipacke, presidente da Ascesme – Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal de Curitiba, o festival agrega valor aos produtos e produtores locais e traz informação relevante para consumidores e apreciadores

“O Mercado Municipal recebe este tipo de iniciativa com muito entusiasmo. Após dois anos, estamos começando a movimentar o espaço, com eventos externos, o que acaba trazendo mais público para este ponto gastronômico tão importante da cidade”, ressalta.

Além da programação fechada, haverá também a Rota Fermentar do Mercado Municipal, atividade gratuita em que os interessados pelo tema poderão conhecer e degustar produtos fermentados como queijos, pães, cervejas, vinhos, cachaças, mel, cafés e outros.

Rota Fermentar do Mercado Municipal

Com mais de 20 estabelecimentos participantes, os clientes poderão comprar alguns fermentados selecionados a dedo pelos especialistas do mercado mais tradicional da cidade.

“Os fermentados são produtos que derivam de um processo químico no qual fungos e bactérias realizam a transformação de matéria orgânica em outros produtos e energia. O tipo de fermentação é definido de acordo com o seu produto final: quando há produção de álcool, fermentação alcoólica; quando produz ácido lático, fermentação lática”, explica Rogoski

Na Rota será possível aproveitar promoções de cervejas de várias partes do mundo e, claro, queijos, que estão com descontos que chegam 20% durante o festival. 

Conheça os estabelecimentos participantes:

Piso inferior – corredor do estacionamento (Rua da Paz)

Loja Darumayá
Casa Gourmet 
Mercearia Imperial 
Claudios Mercearia 
Top Mix 
Empório Valência
Sissi Especiarias
Miranda´s Mercearia

Piso inferior – corredor próximo à Rua General Carneiro

Empório do Sabor
Bon Appetit
Empório Barion
BonVivant Queijos do Mundo
Empório Curitibano
Tenda Árabe
Vô Milano

Piso inferior – Setor E (Lotérica)

Adega Brasil
Adega Vianna
Empório D’Gust 
Empório Manfré
Tepanya 

Piso Superior

Artigos Orientais
Kotobuki

Debora Pereira e Laurent Mon ministram cursos de cura de queijo, análise sensorial e formação de jurados

Programação Oficial

Cursos:

07 e 08 de Abril – Quinta e Sexta-feira – 09h às 17h – Curso de cura de queijos | Laurent Mons e Débora Pereira
– Indicado para: produtores de queijos, profissionais do comércio de laticínios, profissionais ligados às áreas de inspeção e vigilância sanitária, agrônomos, zootecnistas e extensionistas rurais, cozinheiros que desejem desenvolver conhecimentos nos processos de maturação

09 de Abril – Sábado – 09h às 17h – Curso de análise sensorial e formação de jurados | Laurent Mons e Débora Pereira
– Indicado para: profissionais da área gastronômica, como cozinheiros, professores, prestadores de serviços do ramo dos queijos, sommeliers e apreciadores de queijos em geral

10 de Abril – Domingo – 10h às 12h Curso de confecção de queijos em casa | Flávia Rogoski (Mestre Queijeira | Bon Vivant e SerTãoBras)
– Indicado para: profissionais e estudantes da área gastronômica e amantes da gastronomia em geral

Aulas show:

07 de Abril – Quinta-feira – 16h às 17h – Cozinhando com queijos regionais | Rosane Radecki (Chef de cozinha | Restaurante Girassol e projeto porcadeiros).
– Indicado para: profissionais e estudantes da área gastronômica e amantes da gastronomia em geral

08 de Abril – Sexta-feira – 16h às 17h – Harmonização de queijos e cervejas | André Junqueira (Beer Sommelier | Morada Cia Etílica)
– Indicado para: profissionais e estudantes da área gastronômica e amantes da cerveja artesanal e da gastronomia em geral

09 de Abril – Sábado – 16h às 17h – Cozinhando com queijos regionais | Felipe Machoski e Vitor Verona (Chefs de cozinha | Officina Restô Bar e MIUQ Restaurante)
– Indicado para: profissionais e estudantes da área gastronômica e amantes da gastronomia em geral

10 de Abril – Domingo – 11h às 12h – Harmonização de queijos e vinhos | Patricia Skvira (Chef de cozinha, Sommelière e professora de enocultura)
– Indicado para: profissionais e estudantes da enocultura e área gastronômica, bem como amantes da gastronomia em geral

Expedição:

09 de Abril – Sábado – das 08h às 15h – Expedição do Queijo Artesanal de Curitiba
– A expedição possibilitará aos participantes conhecerem queijarias urbanas de Curitiba e região, deguste os queijos e entender os desafios e processos produtivos com seus idealizadores. A expedição termina com um almoço especial regado a muito queijo artesanal. Quem conduz a expedição é o chef e professor de gastronomia Vavo Krieck, consultor com experiência profissional no Brasil e no exterior na área de alimentos e bebidas

SERVIÇO

FESTIVAL FERMENTAR
Local: andar superior, em cima do setor de orgânicos do Mercado Municipal
Endereço: Avenida Sete de Setembro, 1865 – Centro
Data: 07 a 10 de abril
Horário: das 09h às 17h
Mais informações: (41) 3363-3764 | (41) 98534-9852
Facebook e Instagram: @mercadomunicipaldecuritiba | @festivalfermentar

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